FRENCH+SCIENCES

Was ist das Programm French+Sciences?

French+Sciences ist ein drei- bis vierwöchiges Programm, das von FLE-Zentren organisiert wird, die das Gütesiegel "Qualité FLE" tragen. Es kombiniert Französischunterricht, kulturelle Besichtigungen und die Entdeckung französischer wissenschaftlicher Kenntnisse. Das Programm richtet sich an Studierende, die an einer wissenschaftlichen und technischen Hochschuleinrichtung eingeschrieben sind und noch keine Französischkenntnisse besitzen.

Die Partner des Programms

Im Jahr 2024 werden die Kurzaufenthalte von fünf Partnern des Programms angeboten :

  • "About sustainable development" für Montpellier und Accent Français ;
  • "Marine Science and Technology" für Brest und Ciel Bretagne ;
  • "Micro, Nano & Smart Technologies for Industrial Applications" für Besançon und CLA (Centre de Linguistique Appliquée) ;
  • "Energy and Transport" für Rouen und French in Normandie ;
  • "Focus on Mountain Science" für Chambéry und Accent Français.

Wer kann sich anmelden?

  • Studierende ab 18 Jahren, die sich für wissenschaftliche Bereiche interessieren und an einer wissenschaftlichen oder technischen Universität eingeschrieben sind ;
  • Englischsprachige Studierende (ein B2-Niveau ist erforderlich) und Anfänger (oder Nicht-Anfänger) in Französisch.

Wie meldet man sich an?

Die Anmeldung erfolgt auf den Webseiten der verschiedenen Partner des Programms French+Sciences :

Weitere Informationen über das Programm French+Sciences finden Sie unter diesem Link: https://www.campusfrance.org/fr/frenchsciences-les-inscriptions-aux-sessions-pour-l-annee-2024-sont-ouvertes


FRENCH+GASTRONOMY

Was ist das French+Gastronomy-Programm?

French+Gastronomy ist ein dreiwöchiges Programm, das Französischunterricht, kulturelle Entdeckungen und Workshops im Hotel- und Gaststättengewerbe miteinander verbindet. Das Programm French+Gastronomy richtet sich an Studierende, die eine Ausbildung in den Bereichen Gastronomie, Önologie oder Hotellerie absolvieren und noch kein Französisch beherrschen: die im Rahmen des Programms French+Gastronomy angebotenen Kurse zielen darauf ab, das gastronomische Know-how Frankreichs zu entdecken.

Die Partner des Programms : die Ecole FAUCHON und das FLE-Zentrum French in Normandy.

Inhalt des Programms

Die Sommerschule French+Gastronomy findet vom 17.06. bis 05.07.2024 in Rouen statt. Das Programm French+Gastronomy, wird Ihnen die Möglichkeit geben :

  • An praktischen Koch-, Back- und Weinverkostungskursen teilzunehmen ;
  • Fachleute aus der Welt der Gastronomie zu treffen ;
  • Die Hotellerie durch den Besuch renommierter Einrichtungen kennenzulernen ;
  • Die beiden wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Normandie zu besuchen ;
  • Ihre Sprachkenntnisse in Französisch zu verbessern ;
  • Diese Erfahrung mit anderen internationalen Studierenden aus der ganzen Welt zu erleben ;
  • 6 zusätzliche ECTS (europäische Kreditpunkte) anrechnen zu lassen, die von Ihrer Heimathochschule anerkannt werden.

Unter folgendem Link finden Sie die Einzelheiten des Programms: [link program] https://ressources.campusfrance.org/esr/cours_sejours/en/Brochure_french_gastronomy_en.pdf.

Wer kann sich anmelden?

  • Studierende ab 18 Jahren, die sich für Gastronomie, Önologie und Hotellerie interessieren ;
  • Englischsprachige Studierende (ein B2-Niveau ist erforderlich) und Anfänger (oder Nicht-Anfänger) in Französisch.

Wie meldet man sich an?

Die Anmeldung erfolgt für selbstfinanzierte Studierende über die Webseite https://www.frenchinnormandy.com/french-gastronomy/. Anmeldeschluss ist der 12. April 2024.